ISBN: 9783540154501
Die Medizingeschichte dürfte wohl wenige Beispiele für eine derart wechselvolle und kontroverse Einschätzung einer grundlegenden therapeutischen Maßnahme bieten, wie d… Mehr…
BarnesandNoble.com new in stock. Versandkosten:zzgl. Versandkosten. Details... |
ISBN: 9783540154501
Die Medizingeschichte dürfte wohl wenige Beispiele für eine derart wechselvolle und kontroverse Einschätzung einer grundlegenden therapeutischen Maßnahme bie ten, wie dasjenige der Diätb… Mehr…
Springer.com Nr. 978-3-540-15450-1. Versandkosten:Worldwide free shipping, , DE. (EUR 0.00) Details... |
ISBN: 9783540154501
Zur Geschichte der Diabetesdiät Paperback | Indigo Chapters Books > Medical Reference P10178, Springer Berlin Heidelberg
Indigo.ca new in stock. Versandkosten:zzgl. Versandkosten. Details... |
1985, ISBN: 9783540154501
[ED: Taschenbuch], [PU: Springer Berlin], DE, [SC: 0.00], Neuware, gewerbliches Angebot, 240x170 mm, 240, [GW: 475g], 1
booklooker.de verschiedene Anbieter Versandkosten:Versandkostenfrei, Versand nach Deutschland. (EUR 0.00) Details... |
ISBN: 9783540154501
*Zur Geschichte der Diabetesdiät* / Taschenbuch für 54.99 € / Aus dem Bereich: Bücher, Wissenschaft, Medizin Medien > Bücher, Springer Berlin Heidelberg
Hugendubel.de Versandkosten:Shipping in 3 days, , Versandkostenfrei nach Hause oder Express-Lieferung in Ihre Buchhandlung., DE. (EUR 0.00) Details... |
ISBN: 9783540154501
Die Medizingeschichte dürfte wohl wenige Beispiele für eine derart wechselvolle und kontroverse Einschätzung einer grundlegenden therapeutischen Maßnahme bieten, wie d… Mehr…
ISBN: 9783540154501
Die Medizingeschichte dürfte wohl wenige Beispiele für eine derart wechselvolle und kontroverse Einschätzung einer grundlegenden therapeutischen Maßnahme bie ten, wie dasjenige der Diätb… Mehr…
ISBN: 9783540154501
Zur Geschichte der Diabetesdiät Paperback | Indigo Chapters Books > Medical Reference P10178, Springer Berlin Heidelberg
1985, ISBN: 9783540154501
[ED: Taschenbuch], [PU: Springer Berlin], DE, [SC: 0.00], Neuware, gewerbliches Angebot, 240x170 mm, 240, [GW: 475g], 1
ISBN: 9783540154501
*Zur Geschichte der Diabetesdiät* / Taschenbuch für 54.99 € / Aus dem Bereich: Bücher, Wissenschaft, Medizin Medien > Bücher, Springer Berlin Heidelberg
Bibliographische Daten des bestpassenden Buches
Autor: | |
Titel: | |
ISBN-Nummer: |
Detailangaben zum Buch - Zur Geschichte der Diabetesdiät
EAN (ISBN-13): 9783540154501
ISBN (ISBN-10): 3540154507
Gebundene Ausgabe
Taschenbuch
Erscheinungsjahr: 1985
Herausgeber: Springer Berlin Heidelberg
Buch in der Datenbank seit 2007-03-28T20:54:48+02:00 (Berlin)
Detailseite zuletzt geändert am 2024-04-22T14:40:58+02:00 (Berlin)
ISBN/EAN: 3540154507
ISBN - alternative Schreibweisen:
3-540-15450-7, 978-3-540-15450-1
Alternative Schreibweisen und verwandte Suchbegriffe:
Autor des Buches: ernst berger, ernst detlef, oyen, tichonow, berger michael, berger adolf, ernst berg, ernst lange
Titel des Buches: geschichte der, diabetes, diabetesdiät, die geschichte des 175, die geschichte des fus bat
Daten vom Verlag:
Autor/in: Detlef Oyen; Ernst A. Chantelau; Michael Berger
Titel: Zur Geschichte der Diabetesdiät
Verlag: Springer; Springer Berlin
240 Seiten
Erscheinungsjahr: 1985-06-01
Berlin; Heidelberg; DE
Gewicht: 0,475 kg
Sprache: Deutsch
54,99 € (DE)
56,53 € (AT)
58,11 CHF (CH)
POD
XII, 240 S. 4 Abb.
BC; Hepatology; Hardcover, Softcover / Medizin/Klinische Fächer; Klinische und Innere Medizin; Verstehen; Diabetes; Diabetes mellitus; Ernährung; Insulin; Insulintherapie; Pankreas; hepatology; Gastroenterology; Internal Medicine; Gastroenterology; Gastrointestinale und kolorektale Chirurgie; EA
1 Einleitung.- 2 Die diätetische Therapie auf dem Weg zur systematischen Behandlung.- 2.1 Die Fleisch-Fett-Diät nach Rollo.- 2.2 Die modifizierte animalische Diät nach Prout.- 2.3 Die sog. Kohlenhydratkuren zur Behandlung des Diabetes.- 2.3.1 Die Reiskur nach A. vonDühring.- 2.3.2 Die Milchkur nach Donkin.- 2.3.3 Die zuckerreiche Kost nach Piorry und Schiff.- 2.3.4 Die Kartoffelkur nach Mosse.- 2.3.5 Die Inulinkur nach Strauss.- 2.3.6 Die vegetabilische Kost nach Albu und Kolisch.- 2.4 Die sog. Reduktionsdiäten zur Behandlung des Diabetes.- 2.4.1 Die animalische Kost nach Pavy.- 2.4.2 Die animalische Kost nach Seegen.- 2.4.3 Die kohlenhydratarme Reduktionskost nach Külz.- 2.4.4 Die kohlenhydratarme Reduktionskost nach Bouchardat.- 2.4.5 Die animalische Reduktionskost nach Cantani.- 2.4.6 Die kohlenhydrat- und eiweißreduzierte Diät nach Naunyn.- 2.4.7 Die Hungerkur nach Guelpa.- 3 Die klassischen Diabetesdiäten der sog. Vorinsulinära (1900–1922).- 3.1 Die vonNoordensche Haferkur.- 3.1.1 Allgemeine Richtlinien zur Diätetik bei Diabetes.- 3.1.2 Die Entwicklung und Anordnung der Haferkur. Indikationen.- 3.1.3 Die Beurteilung der Haferkur.- 3.1.4 Theorien über den Wirkungsmechanismus.- 3.1.5 Kostformen. Anordnung der Dauerkost.- 3.1.6 Die Bedeutung der Haferkur vor und nach der Entdeckung des Insulins.- 3.2 Die Weizenmehlkur nach Blum.- 3.3 Die gemischte Amylazeenkost nach Falta.- 3.3.1 Die praktische Durchführung.- 3.3.2 Über die Wirkung der Mehlfrüchtekuren.- 3.3.3 Kostformen, Anordnung der Dauerkost.- 3.3.4 Indikationen.- 3.3.5 Die Bewertung der gemischten Amylazeenkuren.- 3.4 Die Fastenkur nach Allen.- 3.4.1 Die Entwicklung der systematischen Unterernährung als Langzeit-Therapie.- 3.4.2 Die praktische Durchführung. Ergebnisse.- 3.4.3 Die Bewertung der Fastenkur.- 3.5 Die fettreiche Diät nach Newburgh und Marsh.- 3.5.1 Die sog. antiketogene Diät.- 3.5.2 Die Durchführung der Kostverordnung. Ergebnisse.- 3.5.3 Theoretische Grundlagen.- 3.6 Die fettreiche Diät nach Petren.- 3.6.1 Die Entwicklung der Petren-Diät.- 3.6.2 Die Anordnung der Kost. Indikationen. Aufbau der Dauerkost.- 3.6.3 Ergebnisse. Der Wirkungsmechanismus der Petren-Diät.- 3.6.4 Die Beurteilung der Petren-Diät.- 4 Die Diabetesdiät nach der Entdeckung des Insulins.- 4.1 Die kohlenhydrat-und eiweißreiche Diät nach Adlersberg und Porges.- 4.1.1 Experimentelle und theoretische Grundlagen.- 4.1.2 Kostformen.- 4.1.3 Die Annäherung der Diabetesdiät an die Normalkost. Das Prinzip der Übung des Pankreas.- 4.1.4 Die Bewertung der Diät.- 4.2 Die Behandlung des Diabetes mellitus bei Kindern und Jugendlichen nach der Einführung der Insulintherapie. Die kohlenhydratarme Diät nach Priesel und Wagner.- 4.3 Die freie Kost nach Stolte, Guest und Lichtenstein.- 4.4 Die eiweißarme Früchte-Gemüse-Dauerkost (e.F.G.K.) nach Fanconi.- 4.5 Die sog. freie oder liberale Diät für adulte Diabetiker.- 4.5.1 Versuche mit freigewählter Kost in Deutschland.- 4.5.2 Freie Kost als Dauerkost.- 4.5.3 Erfahrungen mit freigewählter Kost.- 4.6 Die “alte Schule“ und die “neue Schule“ in der diätetischen Behandlung des Diabetes mellitus in Deutschland.- 4.6.1 Die Entwicklung neuer theoretischer Grundlagen.- 4.6.2 Die Bilanzierung der Kohlehydratzufuhr.- 4.6.3 Die praktische Durchführung der Diät gemäßder “neuen Schule“.- 4.7 Diabetesdiät und Kriegskost in Deutschland (1940–1945).- 4.8 Die Diabetesdiät der unmittelbaren Nachkriegszeit (1946–1950): Die Rückkehr zur konventionellen Diät.- 5 Die Entwicklung der Diabetesdiät seit 1950.- 5.1 Veränderungen der Problemstellung bei der Diabetesdiät.- 5.2 Diabetesdiät bei übergewichtigen Typ II-Diabetikern.- 5.2.1 Notwendigkeit der Gewichtsreduktion und Erfolg von Reduktionsdiäten bei adipösen Typ II-Diabetikern.- 5.2.2 Formuladiäten.- 5.2.3 Reduktionsdiäten in Form kalorienreduzierter Mischkost.- 5.2.4 Totalfastenkuren (sog. Nulldiäten).- 5.3 Die diätetische Behandlung des normgewichtigen Diabetikers in den siebziger Jahren.- 5.4 Neue Trends in der Diabetesdiät: kohlenhydrat- und faserstoffreiche Kostformen.- 5.5 Neue Trends in der Diabetesdiät: Liberalisierung der diätetischen Behandlung bei Intensivierung der Insulintherapie.- 6 Die Gewichtung der diätetischen Therapie und der Insulintherapie von der Entdeckung des Insulins bis heute.Weitere, andere Bücher, die diesem Buch sehr ähnlich sein könnten:
Neuestes ähnliches Buch:
9783642704987 Zur Geschichte der Diabetesdiat (Michael Berger; Ernst A. Chantelau; Detlef Oyen)
< zum Archiv...