Spandl, Oskar P:Gesunde Ernährung mit weniger Gift
- Taschenbuch 1987, ISBN: 9783451083860
[ED: Taschenbuch], [PU: Verlag Herder], Über das Buch
Gesundes Essen ist heute keine Selbstverständlichkeit mehr. Die Qualität vieler Lebensmittel ist durch einen hohen Anteil von Chemika… Mehr…
[ED: Taschenbuch], [PU: Verlag Herder], Über das Buch
Gesundes Essen ist heute keine Selbstverständlichkeit mehr. Die Qualität vieler Lebensmittel ist durch einen hohen Anteil von Chemikalien und radioaktiven Elementen gesunken. Aus der Vielfalt von Nahrungsmitteln die physiologisch wertvollen herauszufinden, wird zusehends schwieriger. Was kann man überhaupt noch essen, ohne Gesundheitsschäden befürchten zu müssen? Wie findet man Lebensmittel, die nicht mit Pestiziden, Arzneimittelrückständen, Nitraten, Schwermetallen usw. belastet sind? Wie bedenklich sind Konservierungsstoffe und Antioxydantien? Kann es bei der Aufnahme mehrerer toxischer Stoffe zu Wechsel- bzw. Kombinationswirkungen kommen?
Dr. Spandl gibt gründliche fachwissenschaftliche Antworten auf zahllose Fragen der Verbraucher. Er vermittelt detailliertes Grundwissen und zeigt an überzeugenden Beispielen, wie sich „Gift auf dem Tisch" reduzieren läßt. In Übersichten und Tabellen erfaßt er alle wichtigen Lebensmittelgruppen sowie übliche Zusatzstoffe und nennt Möglichkeiten der Schadensbegrenzung.
Über den Autor
Oskar Peter Spandl, Studium der Anthropologie, Humangenetik, Psychologie und Pädagogik, Promotion zum Dr. phil.; langjähriger Dozent für Didaktik der Biologie, jetzt akademischer Direktor, Universität München, Fakultät für Psychologie und Pädagogik. Zahlreiche Buchveröffentlichungen, auch im Ausland.
Inhalt
Vorwort.........................
1. Einführung.....................
2. Ernährung in der „guten alten Zeit"........
3. Die Ernährungssituation in der Bundesrepublik Deutschland....................
4. Fremd- und Schadstoffe aus der Landwirtschaft.
Ein Überblick....................
Pflanzenschutzmittel 20 - Düngemittel 27 - Tierarzneimittel 29
5. Fremd- und Schadstoffe aus Industrie und Verkehr in einer Gesamtsicht.............
Blei 33 - Cadmium 34 - Quecksilber 37 - Chlorierte Kohlenwasserstoffe 39
6. Zusatzstoffe in Lebensmitteln...........
Farbstoffe 44 - Konservierungsstoffe 47 - Antioxidantien 49 - Emulgatoren und Säuerungsmittel 50 - Ver-dickungs- und Geliermittel 52 - Aromastoffe 53
7. Die Untersuchung der Rückstandsituation durch Lebensmittelchemiker...............
8. Gesundheitsgefahren durch Trinkwasser? . . . .
9. Rückstände in Meeres- und Süßwasserfischen . .
10. Schadstoffe im Fleisch und in Innereien.....
11. Probleme mit und in der Wurst..........
12. Chemikalien in Huhn und Ei...........
13. Milch und Milchprodukte in ernährungsphysiologischer Sicht ...................
14. Muttermilch, die optimale Ernährung für den Säugling?......................
15. Das Brot in der Ernährungskritik.........
16. Voll von isoliertem Industriezucker........ 103
17. Fremdstoffe in Kartoffeln und Reis........ 107
18. Schwermetalle in Pilzen...........-. . . HO
19. Geschöntes Obst, gespritzte Nüsse........ 111
20. Chemikalien im Gemüse.............. 115
21. Die radioaktive Bestrahlung von Lebensmitteln,
ein Gesundheitsrisiko? .............. 120
22. Die Ernährung nach Atomreaktor-Katastrophen 122
23. Gesundheitsschädliche Wechsel- und Kombinationswirkungen ................... 127
24. Nahrungsmittelqualität und Gesundheit..... 129
25. Empfehlungen für weniger Chemie in der Ernährung ......................... 132
26. „Bio-Produkte" aus dem alternativen Landbau . 136
27. Mögliche Gesundheitsrisiken in der Ernährung
im Vergleich .................... 141
28. Amtliche Lebensmittelüberwachung und Gesundheitsschutz .................. 146
Anmerkungen...................... 149
Literaturverzeichnis................... 156, DE, [SC: 2.50], leichte Gebrauchsspuren, gewerbliches Angebot, 158, [GW: 200g], Banküberweisung, PayPal, Internationaler Versand, [CT: Kochbücher/Ernährung / Ratgeber - Ernährung, Ratgeber / Ratgeber - Ernährung]<
| | booklooker.deasamedien Versandkosten:Versand nach Deutschland. (EUR 2.50) Details... |
(*) Derzeit vergriffen bedeutet, dass dieser Titel momentan auf keiner der angeschlossenen Plattform verfügbar ist.
BEISPIEL
Gesunde Ernährung mit weniger Gift.
- gebrauchtes BuchISBN: 9783451083860
[ED: Broschiert], EAN: 9783451083860 Das Titelbild der Auflage kann abweichen. Buch mit Gebrauchsspuren und vereinzelten Knicken, Flecken oder mit Gebrauchsspuren auf dem Einband vorhande… Mehr…
[ED: Broschiert], EAN: 9783451083860 Das Titelbild der Auflage kann abweichen. Buch mit Gebrauchsspuren und vereinzelten Knicken, Flecken oder mit Gebrauchsspuren auf dem Einband vorhanden, ansonsten in gutem Zustand. Gegebenenfalls kann Namenseintrag oder Besitzerstempel tragen, 100% Zufriedenheit garantiert, kostenfreie Rücksendung, Rechnung mit Mehrwertsteuer per E-Mail im PDF-Format versandt., DE, leichte Gebrauchsspuren, gewerbliches Angebot, Banküberweisung, PayPal, Klarna-Sofortüberweisung, Internationaler Versand, [PU: Herder, Freiburg im Breisgau/Basel/Wien]<
| | booklooker.deBerg-Berg Bücherwelt Inh.Aksoy Versandkosten:Zzgl. Versandkosten., zzgl. Versandkosten Details... |
(*) Derzeit vergriffen bedeutet, dass dieser Titel momentan auf keiner der angeschlossenen Plattform verfügbar ist.
Oskar Peter Spandl:Gesunde Ernährung mit weniger Gift. Herderbücherei ; 1386 Orig.-Ausg.
- gebrauchtes Buch 1987, ISBN: 9783451083860
Orig.-Ausg. 158 S. : graph. Darst. ; 19 cm kart. in gutem Zustand 3354 ISBN 9783451083860 Versand D: 2,95 EUR Ernährung, Ratgeber, Lebensmittel, Gesundheitsschädlicher, Stoff, Medizin, Ha… Mehr…
Orig.-Ausg. 158 S. : graph. Darst. ; 19 cm kart. in gutem Zustand 3354 ISBN 9783451083860 Versand D: 2,95 EUR Ernährung, Ratgeber, Lebensmittel, Gesundheitsschädlicher, Stoff, Medizin, Hauswirtschaft, Kochen, Hotel-, Gaststättengewerbe, Umweltschutz, Raumordnung, Landschaftsgestaltung, Technische, Chemie, Lebensmitteltechnologie, Textiltechnik, andere, Technologien, [PU:Freiburg im Breisgau ; Basel ; Wien : Herder,]<
| | buchfreund.deAntiquariat Buchhandel Daniel Viertel, 65582 Diez Versandkosten:Versandkosten innerhalb der BRD. (EUR 2.95) Details... |
(*) Derzeit vergriffen bedeutet, dass dieser Titel momentan auf keiner der angeschlossenen Plattform verfügbar ist.
Spandl, Oskar Peter:Gesunde Ernährung mit weniger Gift. Herderbücherei ; 1386
- gebrauchtes Buch 1987, ISBN: 9783451083860
[PU: Freiburg im Breisgau ; Basel ; Wien : Herder], 158 S. : graph. Darst. ; 19 cm kart.
in gutem Zustand 3354 ISBN 9783451083860, DE, [SC: 2.95], gebraucht; sehr gut, gewerbliches Angebo… Mehr…
[PU: Freiburg im Breisgau ; Basel ; Wien : Herder], 158 S. : graph. Darst. ; 19 cm kart.
in gutem Zustand 3354 ISBN 9783451083860, DE, [SC: 2.95], gebraucht; sehr gut, gewerbliches Angebot, [GW: 300g], Orig.-Ausg., PayPal, Offene Rechnung (Vorkasse vorbehalten), Internationaler Versand<
| | booklooker.deAntiquariat Buchhandel Daniel Viertel Versandkosten:Versand nach Deutschland. (EUR 2.95) Details... |
(*) Derzeit vergriffen bedeutet, dass dieser Titel momentan auf keiner der angeschlossenen Plattform verfügbar ist.
Spandl, Oskar Peter:Gesunde Ernährung mit weniger Gift. Herderbücherei ; 1386
- Taschenbuch 1987, ISBN: 3451083868
[EAN: 9783451083860], Gebraucht, guter Zustand, [PU: Freiburg im Breisgau ; Basel ; Wien : Herder], 158 S. : graph. Darst. ; 19 cm in gutem Zustand 3354 ISBN 9783451083860 Sprache: Deutsc… Mehr…
[EAN: 9783451083860], Gebraucht, guter Zustand, [PU: Freiburg im Breisgau ; Basel ; Wien : Herder], 158 S. : graph. Darst. ; 19 cm in gutem Zustand 3354 ISBN 9783451083860 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 300, Books<
| | AbeBooks.deAntiquariat Buchhandel Daniel Viertel, Diez, Germany [8723511] [Rating: 5 (von 5)] NOT NEW BOOK. Versandkosten: EUR 3.39 Details... |
(*) Derzeit vergriffen bedeutet, dass dieser Titel momentan auf keiner der angeschlossenen Plattform verfügbar ist.