Russelmann, Anna/Schulz, Stefan:Neues aus dem Bahnhof Bauch
- Taschenbuch 2008, ISBN: 9783851955385
Gebundene Ausgabe
Michael Neugebauer Edition, 2008. Hardcover. Vorsatz- und Titelblatt mit Falten, sonst wie neu! Tom versteht nicht, warum Papa immer wieder in die eigene Wohnung zurückgeht, warum … Mehr…
Michael Neugebauer Edition, 2008. Hardcover. Vorsatz- und Titelblatt mit Falten, sonst wie neu! Tom versteht nicht, warum Papa immer wieder in die eigene Wohnung zurückgeht, warum er nicht bei ihm und Mama bleibt, so wie früher. Dann erzählt der Teddy die Geschichte vom kleinen Bären, von Mama Bär und von Papa Bär, der immer in die eigene Höhle fortgeht und für Tom wird alles viel verständlicher. Ein leises, einfühlsames Bilderbuch zur Trennungsproblematik und die Schwierigkeit eines Kindes, damit zurechtzukommen., Michael Neugebauer Edition, 2008, 0, Graefe und Unzer Verlag, Auflage: 6., Aufl. (1. September 2002). Auflage: 6., Aufl. (1. September 2002). Softcover. 23,8 x 23,3 x 1,7 cm. Als Weintrinker muss man kein Experte sein, sondern nur auf ein paar Kleinigkeiten achten, um seinen Genuss steigern zu können. Reinhardt Hess liefert in seinem Buch Wine Basics leicht verständlich Antworten auf Fragen, die eigentlich jeder schon mal stellen wollte. Bereits die Aufmachung könnte auf Weinsnobs verstörend wirkenein knallroter Einband, darauf ein französisches Landweinglas ohne Stiel. Im Umklapper bunte Farben, eine unprätentiöse Sprache. Und dann auch noch ständig diese total normal aussehenden Menschen im Heft -- völlig ohne Würde und Respekt wird da offensichtlich Wein, Bacchus bewahre, getrunken, nicht gehuldigt! Genau dieser Ansatz macht Wine Basics von Beginn an überaus sympathisch. Da hantiert ein Autor nicht effekthascherisch mit Fachbegriffen, sondern wendet sich seiner Leserschaft auf einer Ebene zu, auf der sich die meisten von uns befindenUns geht es um das Genießen ohne großes Tamtam. Hess erwägt das Für und Wider von Weinen unter fünf Euro, diskutiert Natur- oder Kunststoffkorken, Holzfass oder Stahltank. Vor allem aber bleibt er auf dem Boden. Den durchschnittlichen Verbraucher interessieren nicht die nach geröstetem Leder, Kaffee und Cassis in weiche Vanilletöne eingebundenen Aromen eines Spitzen-Cru aus dem Bordeaux, sondern die Grundlagen. Worauf muss ich achten? Wie unterschiedlich sollen und können Weine schmecken? Was macht den einen Wein teurer als den anderen? Nach welchen Kriterien soll ich auswählen? Was passt wozu, wenn ich Wein zum Essen trinken will? Wo andere ins Dozieren abgleiten, bringt der Autor Beispiele. Kurz, prägnant und so, dass es wirklich (fast) jeder versteht. Eingekauft, Tisch gedeckt, Essen gekocht, alles geschafft. Aber irgendwas fehlt noch Na klar, was Gutes zum Trinken. Wie wär's da mit einem Buch - mit Wein Basics? Denn dieses Buch ist fürs Trinken gemachtmit Schnupperkurs und Wein-Abitur, mit Einkaufsregeln und Tipps zum Essen, mit dem Wissen von Profis und mit dem Witz der Basics. Und mit allen Antworten auf die drei wichtigsten Fragen beim Weintrinken"Ist er gut? Ist er auch für mich gut? Und zu was ist er noch gut?". So einfach kann das sein. Dieses Buch wendet sich an Leute, die gerne mal ein Gläschen Wein trinken und schon immer ein bisschen mehr über das Thema wissen wollten, dabei aber von dem wolkigen Geschwurbel wichtigtuerischer Weinhändler und (selbsternannter) Experten eher abgeschreckt wurden. Solchen Wein-Newbies bietet das Buch einen unverkrampften Einstieg in die Welt des Weines. Dabei steht nicht die trockene Wissensvermittlung im Vordergrund, sondern der Spaß am (Aus)probieren und Mitmachen. Der Autor beginnt mit einigen Spielchen zur Schulung des Geschmackssinnes (wie schmecken Tannine, was sind Röstaromen, wie ist das mit Säure und Süße) und gibt einen Überblick über die Technik der Weinherstellung und die wichtigsten Rebsorten. Dann gehts zur SacheFür eine "Kämmerleinprobe" werden je 5 typische Weiß-, Rose- und Rotweine verschiedener Rebsorten und Anbaugebiete vorgeschlagen, an denen der Leser die unterschiedlichen Charaktere vergleichen und seinen Wein-Stil finden kann. Die weiteren Kapitel bieten Einblicke in die verschiedenen Systeme, nach denen Profis Wein bewerten und "Weinreisen" durch die großen Weinregionen der Welt (wobei auch der Pfälzer Wein gut wegkommt und keineswegs pauschal als "furchtbar" bezeichnet wird). Es folgen praktische Tipps zu Fragen von "wo kaufe ich Wein und wo besser nicht" über "nach welchem System fülle ich meinen Weinkeller" bis "richtiges Verhalten bei Weinprobe und Einkauf beim Winzer" und zur unvermeidlichen Frage "welcher Wein zu welchem Essen, und wie suche ich meinen Wein im Restaurant aus?". Zur Auflockerung werden immer wieder kleine Kochrezepte, Anekdoten und Blicke hinter die Kulissen eines Winzer-Betriebes eingestreut. Selbst die heiklen "Glaubensfragen" wie "Kork oder Schraubverschluss?", "Liebliche oder trockene Weine?" oder "Stahl- oder Barriqueausbau" werden diskutiert, wobei in doppelseitigen Boxen Fürsprecher beider Seiten zu Wort kommen, damit sich der Leser selbst ein Urteil bilden kann. Das ist elegant und liegt voll auf der Linie des BuchsJeder muss selbst entscheiden, was ihm schmeckt - und der Autor will nicht beeinflussen, sondern dem Leser Lust aufs Probieren machen. Die Aufmachung ist locker und farbenfroh und dürfte mit ihrem prospekt-ähnlichen Layout in erster Linie jüngere Leser ansprechen. Als Nachschlagewerk eignet sich das Buch weniger, aber wer eine trockene Aufzählung von Fakten oder eine lange Liste mit konkreten Weinempfehlungen und Verkostungsnotizen sucht, wird ohnehin nicht zu diesem Buch greifen. Allen Weininteressierten aber, die eine lockere Einführung ohne verstaubte Förmlichkeit und erhobenen Zeigefinger suchen, ist dieses Buch unbedingt zu empfehlen! Graefe und Unzer Wine Basics Reinhardt Hess Weinkurs Weinbau Wein vino rosso vino blanco Weiswein Rotwein rosé Weintrinker Verkostung Stahlausbau Barriqueausbau Kork lieblicher Wein Winzer Weinkeller Weinprobe Weinherstellung Rebsorten Weinregionen Weinrebe Weine Likörweine Alkoholgehalt Weinbrand Aufspritung Volumenprozent Alkohol Gärung Restsüße Madeira Marsala Sherry Portwein Vin Doux Naturel Banyuls Schweizer Gletscherwein Schaumweine Crémant Champagner Sekt Winzersekt Cava Spumante Perlwein vin pétillant Frizzante halbschäumender Wein Gärungsphase Federweißer Federroter Sauser Sturm Bremser Weinhaltige Getränke Aromatisierung Verdünnung Sangría Vermouth Weinschorle Gespritzter G'spritzter Obstwein Met Rhabarber-Wein Weintrauben Reiswein trockener Wein Reblaus Rebarten Vitis riparia Vitis rupestris Vitis berlandieri Weinkurs Weinbau Wein vino rosso vino blanco Weiswein Rotwein rosé Weintrinker Verkostung Stahlausbau Barriqueausbau Kork lieblicher Wein Winzer Weinkeller Weinprobe Weinherstellung Rebsorten Weinregionen Weinrebe Weine Likörweine Alkoholgehalt Weinbrand Aufspritung Volumenprozent Alkohol Gärung Restsüße Madeira Marsala Sherry Portwein Vin Doux Naturel Banyuls Schweizer Gletscherwein Schaumweine Crémant Champagner Sekt Winzersekt Cava Spumante Perlwein vin pétillant Frizzante halbschäumender Wein Gärungsphase Federweißer Federroter Sauser Sturm Bremser Weinhaltige Getränke Aromatisierung Verdünnung Sangría Vermouth Weinschorle Gespritzter G'spritzter Obstwein Met Rhabarber-Wein Weintrauben Reiswein trockener Wein Reblaus Rebarten Vitis riparia Vitis rupestris Vitis berlandieri Als Weintrinker muss man kein Experte sein, sondern nur auf ein paar Kleinigkeiten achten, um seinen Genuss steigern zu können. Reinhardt Hess liefert in seinem Buch Wine Basics leicht verständlich Antworten auf Fragen, die eigentlich jeder schon mal stellen wollte. Bereits die Aufmachung könnte auf Weinsnobs verstörend wirkenein knallroter Einband, darauf ein französisches Landweinglas ohne Stiel. Im Umklapper bunte Farben, eine unprätentiöse Sprache. Und dann auch noch ständig diese total normal aussehenden Menschen im Heft -- völlig ohne Würde und Respekt wird da offensichtlich Wein, Bacchus bewahre, getrunken, nicht gehuldigt! Genau dieser Ansatz macht Wine Basics von Beginn an überaus sympathisch. Da hantiert ein Autor nicht effekthascherisch mit Fachbegriffen, sondern wendet sich seiner Leserschaft auf einer Ebene zu, auf der sich die meisten von uns befindenUns geht es um das Genießen ohne großes Tamtam. Hess erwägt das Für und Wider von Weinen unter fünf Euro, diskutiert Natur- oder Kunststoffkorken, Holzfass oder Stahltank. Vor allem aber bleibt er auf dem Boden. Den durchschnittlichen Verbraucher interessieren nicht die nach geröstetem Leder, Kaffee und Cassis in weiche Vanilletöne eingebundenen Aromen eines Spitzen-Cru aus dem Bordeaux, sondern die Grundlagen. Worauf muss ich achten? Wie unterschiedlich sollen und können Weine schmecken? Was macht den einen Wein teurer als den anderen? Nach welchen Kriterien soll ich auswählen? Was passt wozu, wenn ich Wein zum Essen trinken will? Wo andere ins Dozieren abgleiten, bringt der Autor Beispiele. Kurz, prägnant und so, dass es wirklich (fast) jeder versteht. Eingekauft, Tisch gedeckt, Essen gekocht, alles geschafft. Aber irgendwas fehlt noch Na klar, was Gutes zum Trinken. Wie wär's da mit einem Buch - mit Wein Basics? Denn dieses Buch ist fürs Trinken gemachtmit Schnupperkurs und Wein-Abitur, mit Einkaufsregeln und Tipps zum Essen, mit dem Wissen von Profis und mit dem Witz der Basics. Und mit allen Antworten auf die drei wichtigsten Fragen beim Weintrinken"Ist er gut? Ist er auch für mich gut? Und zu was ist er noch gut?". So einfach kann das sein. Dieses Buch wendet sich an Leute, die gerne mal ein Gläschen Wein trinken und schon immer ein bisschen mehr über das Thema wissen wollten, dabei aber von dem wolkigen Geschwurbel wichtigtuerischer Weinhändler und (selbsternannter) Experten eher abgeschreckt wurden. Solchen Wein-Newbies bietet das Buch einen unverkrampften Einstieg in die Welt des Weines. Dabei steht nicht die trockene Wissensvermittlung im Vordergrund, sondern der Spaß am (Aus)probieren und Mitmachen. Der Autor beginnt mit einigen Spielchen zur Schulung des Geschmackssinnes (wie schmecken Tannine, was sind Röstaromen, wie ist das mit Säure und Süße) und gibt einen Überblick über die Technik der Weinherstellung und die wichtigsten Rebsorten. Dann gehts zur SacheFür eine "Kämmerleinprobe" werden je 5 typische Weiß-, Rose- und Rotweine verschiedener Rebsorten und Anbaugebiete vorgeschlagen, an denen der Leser die unterschiedlichen Charaktere vergleichen und seinen Wein-Stil finden kann. Die weiteren Kapitel bieten Einblicke in die verschiedenen Systeme, nach denen Profis Wein bewerten und "Weinreisen" durch die großen Weinregionen der Welt (wobei auch der Pfälzer Wein gut wegkommt und keineswegs pauschal als "furchtbar" bezeichnet wird). Es folgen praktische Tipps zu Fragen von "wo kaufe ich Wein und wo besser nicht" über "nach welchem System fülle ich meinen Weinkeller" bis "richtiges Verhalten bei Weinprobe und Einkauf beim Winzer" und zur unvermeidlichen Frage "welcher Wein zu welchem Essen, und wie suche ich meinen Wein im Restaurant aus?". Zur Auflockerung werden immer wieder kleine Kochrezepte, Anekdoten und Blicke hinter die Kulissen eines Winzer-Betriebes eingestreut. Selbst die heiklen "Glaubensfragen" wie "Kork oder Schraubverschluss?", "Liebliche oder trockene Weine?" oder "Stahl- oder Barriqueausbau" werden diskutiert, wobei in doppelseitigen Boxen Fürsprecher beider Seiten zu Wort kommen, damit sich der Leser selbst ein Urteil bilden kann. Das ist elegant und liegt voll auf der Linie des BuchsJeder muss selbst entscheiden, was ihm schmeckt - und der Autor will nicht beeinflussen, sondern dem Leser Lust aufs Probieren machen. Die Aufmachung ist locker und farbenfroh und dürfte mit ihrem prospekt-ähnlichen Layout in erster Linie jüngere Leser ansprechen. Als Nachschlagewerk eignet sich das Buch weniger, aber wer eine trockene Aufzählung von Fakten oder eine lange Liste mit konkreten Weinempfehlungen und Verkostungsnotizen sucht, wird ohnehin nicht zu diesem Buch greifen. Allen Weininteressierten aber, die eine lockere Einführung ohne verstaubte Förmlichkeit und erhobenen Zeigefinger suchen, ist dieses Buch unbedingt zu empfehlen! Graefe und Unzer Wine Basics Reinhardt Hess, Graefe und Unzer Verlag, 0, Tm Boersenverlag, 2000. 2000. Softcover. 20,8 x 14,6 x 1,8 cm. Dieser Band gleicht mit seinen kurzen Artikeln und den vielen Kapiteln einem Lexikon. Aber für absolute Neulinge im Börsengeschäft bietet es einen schnellen, wenn auch nicht sonderlich tief greifenden Überblick. Die Breite der Themen ist beachtlich. Sowohl MDAX, CDAX, NEMAX als auch KGV, KCV, Analyseformen wie Chartanalyse mit den verschiedenen Formationen und die Börsenpsychologie werden beschrieben. Auffallend ist, dass sich der Autor in gesonderten Abschnitten immer wieder den Besonderheiten des österreichischen Marktes und den dortigen Indizes annimmt. In den Beispielrechnungen zur Rendite mit Aktien & Co. sind neben den Beträgen in Mark auch die Umrechnungskurse in Schillingen in Klammern angegeben. Diagramme, in denen beispielsweise Rentensparpläne mit Aktienerträgen verglichen werden, sind in Euro aufgeführt. Wer als Laie nach Tipps für viel versprechende Aktientitel sucht, wird sich mit pauschalen Aussagen zufrieden geben müssen. Bestimmte Titel werden nicht genannt. Vielmehr gliedert Horn die Anleger in verschiedene Typen und empfiehlt dann -- je nachdem, ob es sich um vorsichtige oder risikofreudige Aktionäre handelt -- lediglich inländische Standardaktien, Rentenfonds, inländische Nebenwerte oder "exotische Aktien". Was sich dahinter verbirgt, muss sich jeder selbst zusammenreimen oder in speziellen Online-Finanzzeitschriften nachlesen. Besonders positiv zu werten ist das Kapitel "Aktien kaufen", in dem Aktienanfänger wichtige Informationen zu Kürzeln oder Limits finden. Die Angst vor einer Blamage in der Bank, wenn man seine erste Order aufgibt, wird hiermit durch die Praxistipps genommen. Der Ratgeber macht Börseninteressierte mit den wichtigsten Grundlagen vertraut, wenngleich er dabei etwas oberflächlich bleibt. Dafür aber macht Horn eifrig Werbung für die Börse, der das in Zeiten der Börsenflaute sicher gut tut. Über den Autor: Diplom-Betriebswirt Stefan Horn ist seit 1996 in der Finanzbranche als Experte für Finanzierung und Geldanlagen tätig. Seit Anfang 1999 leitet er den Bereich Finanzierung und steuersparende Geldanlagen im Finanzinstitut Lahnstein. Darüber hinaus ist Horn freier Finanzjournalist u. a. für Capital sowie mehrfacher Erfolgsautor von Finanzratgebern. Ein klasse Buch. Endlich erklärt jemand, wie die Börse funktioniert, ohne sich selbst darzustellen. Leicht verständlich und hervorragend beschrieben. Für jeden "Nicht-Aktionär" das (!) Einsteiger Buch. Aktien Börse Fonds Zertifikate Rohstoffe Derivate Hedge-Fonds Private Equity Anleihen Immobilien Dieser Band gleicht mit seinen kurzen Artikeln und den vielen Kapiteln einem Lexikon. Aber für absolute Neulinge im Börsengeschäft bietet es einen schnellen, wenn auch nicht sonderlich tief greifenden Überblick. Die Breite der Themen ist beachtlich. Sowohl MDAX, CDAX, NEMAX als auch KGV, KCV, Analyseformen wie Chartanalyse mit den verschiedenen Formationen und die Börsenpsychologie werden beschrieben. Auffallend ist, dass sich der Autor in gesonderten Abschnitten immer wieder den Besonderheiten des österreichischen Marktes und den dortigen Indizes annimmt. In den Beispielrechnungen zur Rendite mit Aktien & Co. sind neben den Beträgen in Mark auch die Umrechnungskurse in Schillingen in Klammern angegeben. Diagramme, in denen beispielsweise Rentensparpläne mit Aktienerträgen verglichen werden, sind in Euro aufgeführt. Wer als Laie nach Tipps für viel versprechende Aktientitel sucht, wird sich mit pauschalen Aussagen zufrieden geben müssen. Bestimmte Titel werden nicht genannt. Vielmehr gliedert Horn die Anleger in verschiedene Typen und empfiehlt dann -- je nachdem, ob es sich um vorsichtige oder risikofreudige Aktionäre handelt -- lediglich inländische Standardaktien, Rentenfonds, inländische Nebenwerte oder "exotische Aktien". Was sich dahinter verbirgt, muss sich jeder selbst zusammenreimen oder in speziellen Online-Finanzzeitschriften nachlesen. Besonders positiv zu werten ist das Kapitel "Aktien kaufen", in dem Aktienanfänger wichtige Informationen zu Kürzeln oder Limits finden. Die Angst vor einer Blamage in der Bank, wenn man seine erste Order aufgibt, wird hiermit durch die Praxistipps genommen. Der Ratgeber macht Börseninteressierte mit den wichtigsten Grundlagen vertraut, wenngleich er dabei etwas oberflächlich bleibt. Dafür aber macht Horn eifrig Werbung für die Börse, der das in Zeiten der Börsenflaute sicher gut tut. Über den Autor: Diplom-Betriebswirt Stefan Horn ist seit 1996 in der Finanzbranche als Experte für Finanzierung und Geldanlagen tätig. Seit Anfang 1999 leitet er den Bereich Finanzierung und steuersparende Geldanlagen im Finanzinstitut Lahnstein. Darüber hinaus ist Horn freier Finanzjournalist u. a. für Capital sowie mehrfacher Erfolgsautor von Finanzratgebern. Ein klasse Buch. Endlich erklärt jemand, wie die Börse funktioniert, ohne sich selbst darzustellen. Leicht verständlich und hervorragend beschrieben. Für jeden "Nicht-Aktionär" das (!) Einsteiger Buch. Aktien Börse Fonds Zertifikate Rohstoffe Derivate Hedge-Fonds Private Equity Anleihen Immobilien, Tm Boersenverlag, 2000, 0, Michael Neugebauer Verlag, 1995. Hardcover/gebunden. hintere untere Ecke minimal gestaucht, Seiten sauber - wie neu! In Julias Bauch ist die Hölle los. Die Bäuchlinge wissen vor lauter Arbeit nicht mehr aus noch ein. Julia ist nämlich zu faul zum Kauen, und so plumpsen immer riesengroße Essensbrocken in den Magen. Die sind aber für den Weitertransport in den Darm nicht geeignet. Den kleinen Bäuchlingen bleibt nichts weiter übrig, als das Essen mühsam kleinzuhacken. Und auch sonst sind die Bäuchlinge mit Julia unzufrieden. Sie ißt ständig so furchtbar ungesunde Sachen... Warum sagt ihr nicht endlich jemand, wie man sich richtig und gesund ernährt? (Ab 5 Jahren.) Wie oft wird Kindern gesagt, dass sie nicht so viel naschen sollen, weil es dem Körper schadet. Nicht selten bleiben die elterlichen Ratschläge wirkungslos. Ganz anders macht es Anna Russelmann. Sie nimmt sich die Essgewohnheiten der Kleinen vor: Wie müssen sich die kleinen Bäuchlinge abrackern, nur weil Julia zu faul ist zum Kauen. Und was wird ihnen alles an unzumutbarem Zeug durch die Speiseröhre heruntergeschickt., Michael Neugebauer Verlag, 1995, 0<